БЛОГ: Palo Monte


Живет ли nfumbe в nganga?

Время от времени, мне задают этот вопрос мои крестники в традиции Пало, но так же я его слышу и от людей которые не являются последователями «путей Конго», но просто интересуются этой красивой и древней традицией. Сложно дать однозначный ответ, поэтому я постараюсь на пальцах объяснить, как устроен микрокосм Palo Monte.

Nganga содержит в своей основе palos (палки), различные земли, камни, части животных и многие другие элементы, которые помогают nfumbe в его «работе». Но нельзя сказать, что там живут трансцендентальные Силы, которые «оживляют» эти элементы. Все не так просто и линейно. Скажите, живет ли дух определенного palos в одном конкретном кусте или во всех кустах одновременно? Или если я пойду в лес и срежу палку с куста для своей nganga, последует ли дух вместе с palos прямиком в котел, а куст останется без духа? Или дух оставаясь в кустарнике, отдаст мне часть своей силы, чтобы я мог поместить ее в свой котел? Или если кто- нибудь срежет куст и выбросит его, то я, найдя эти palos не смогу их использовать, так как они потеряли свою силу и дух покинул их?

И вот такой пример: Если мы возьмем змею, ритуально умертвим ее и нарежем на кусочки, из которых сделаем талисманы и makuto для разных людей, которые пришли искать помощь для решения своих проблем. Разве змея имеет только одного духа, который содержится в ней только в ее целом виде? Это не так! Дух змеи находится в каждом, даже самом маленьком кусочке и имеет всю силу целой змеи. Дух змеи «вибрирует» в каждой ее части, наделяя ее свой силой, с помощью которой опытный палеро может решить проблему, с которой к нему пришел человек. И это происходит, не из-за того что мы используем одну конкретную змею – Дух «вибрирует» во всех змеях мира. И это справедливо для всех остальных элементов, которые мы используем в магической практике религии Пало Монте. Точно так же существует один дух, который «вибрирует» во всех кустах Abre Camino (Eupatorium villosum), этот дух не живет в определенном кусте, но он наделяет всех их лекарственными и духовными свойствами, чтобы они были хороши для достижения определенной цели!

Nfumbe «вибрирует» через nganga, но он не живет в ней, являясь ее пленником, он находится в nganga и везде одновременно, и нигде не сразу! Существую малообразованные тата, которые считают что, положив в котел кость определенного мертвеца, они помещают в свой котел его дух, привязывая его к своей nganga, получая послушного раба (некоторые из них, доходят до сущего абсурда, называя его «злой дубиной», которая обязана выполнять их приказания)*. Однако это заблуждение! Nfumbe приходит в котел, идя на ваш зов, чтобы использовать «вибрации» элементов в свой «работе». Но так же он может придти на ваш зов, когда вы находитесь вдали от своего котла, и при этом он не будет слабее.

Palo Monte работает с духовной силой, а не с физическим воплощением будь то кость, камень, палка или любой другой элемент. Скелет не пойдет исполнять задание, которое вы ему поручили, используя в качестве оружия палки и камни из вашего котла. Незримый дух, будет использовать«вибрации» своего арсенала из nganga для достижения поставленной цели. И чем шире его арсенал, тем больше у него возможностей ее достичь кратчайшим из путей.

Nfumbe приходит в nganga, чтобы «поесть» или на ваш зов, потому что он заключил с вами сделку, скрепив ее «священным пактом» в момент рождения nganga. Но он не находится в nganga постоянно, пребывая во всей бесконечности бытия одновременно. Nfumbe не является слугой или рабом palero, беспрекословно выполняя его волю. Повинуясь «пакту», он соглашается исполнить его просьбу или отказывается, объясняя, чем это может вылиться впоследствии.

Надеюсь, эта небольшая статья внесет понимание в вопрос, который мы обозначили в ее названии.


* - некоторые недобросовестные тата, собирая своим ученикам-крестникам nganga, оставляют часть костей nfumbe себе, чтобы иметь возможность контролировать своего ученика и его nganga впоследствии. Эти глупцы не понимают правил и устройства микрокосма традиции Пало. Даже имея большую часть скелета nfumbe, не возможно полностью подчинить его своей воле, тем, более не заключив с ним пакта. И тем паче, нельзя настроить его против человека, с которым он заключил пакт ранее.




НАША КОМАНДА

Каждый из нас настоящий профессионал в своем деле