БЛОГ: Palo Monte


Npolos: магические порошки

Согласно информации из словаря Congo слово Enfolo переводится как «порошок». Со временем, этот термин был модифицирован и превратился в Enpolo или Npolo. Также в тексте словаря встречается термин Fula, который переводится как порох. Эти два слова являются производными от одного из терминов языка KiKongo - Mfula, что означает пыль, или что-то состоящее из мелких частиц. Когда bantu познакомились с порохом, они стали называть его Mfula. Это слово ассоциировалось с такими терминами, как Nzongo (пороховой заряд) и Tiya (охотничий порошок). Все, что по своей структуре является порошком, даже то, что используется в качестве лекарственного средства, можно назвать Mfula. Также называются и порошки, используемые в «загрузках», которые содержит в себе Minkisi (деревянный идол).

Спектр действия Npolos (порошков), используемых в Palo Monte, весьма разнообразен. Они могут быть направлены для выполнения Nsaras (колдовские работы) в офисах, на улице, а также в любом другом месте, где их контакт теоретически возможен с объектом воздействия. Они призваны оказывать как положительное так и отрицательное влияние на жизни людей. К примеру, они могут быть использованы для привлечения любви, для открытия дорог, для помощи в развитие бизнеса и т. д. Для приготовления Npolos необходимо, в первую очередь, тщательно продумать список необходимых ингредиентов, а затем правильно его освятить. Секрет эффективности Npolos заключается в правильном сочетании различных трав, палок, земель, семян, настоев, порошка из костей Nfumbe, корней растений, навоза животных, птичьих перьев, частей тел животных, перца, паутины, святой воды, речной воды, морской вода, земли из разных мест и т. д.

Npolo готовится под аккомпанемент декламирования специальных молитв и исполнение ритуальных песен. Он всегда формируется на Patipemba (знаки графической магии), среди которых лучше всего подходят для этого подпись Mpungo Lucero или же того Mpungo, на основе которого проводится данный конкретный ритуал. Для наполнения Npolo силой, его традиционно либо оставляют в тени Nganga, либо закапывают у корней большого сильного дерева, чтобы Духи Предков, живущие на вершинах его ветвей, наполнили данный порошок своею силой.

После приготовления Npolo может быть рассыпан в тех местах, где бывает человек. Можно обсыпать его стол или ручку двери. Прелесть данного метода воздействия заключается еще и в том, что порошок будет оказывать воздействие только на объект колдовства. И более ни на кого. Когда же объект вступает в контакт с Npolo, энергетические вибрации порошка пробуждаются и с аурой объекта формируется энергетический канал, через который и происходит воздействие.

Npolos являются очень важной частью Palo Mayombe и Африканского колдовства в целом. В разных традициях колдовские порошки имеют разные способы приготовления и освящения.




НАША КОМАНДА

Каждый из нас настоящий профессионал в своем деле