БЛОГ: Palo Monte


Lukankasi – лучший друг ngangulero

Nkari Mpemba, ndoki,
Nsambi ia fuko, ia nzoko, ia nzongo, ia mbi…
Lukakansi никого не любит...
Luakakansi, готов убить собственную мать…
Lukakansi, у него нет друзей…
Lukakansi, у него лишь плохие palos…
Ни Бога, ни девы Марии...
Он есть kongo, он есть Дьявол…

Lukakansi, Lugambe или Nkari Pemba – многие уверены, что Kutuwango de Kongo andilanga, появился в результате союза между Mbi (зло) и Nfwa (смерть), хотя есть мнение, что он существовал задолго до того, как Nsambia создал землю и заселил ее людьми. По сложившейся традиции эта сила воспринимается в негативном контексте, как могущественная плохая и вредная сущность, существующая одновременно в видимом и незримом мирах.

Lukakansi – тот, кто приходит на зов tata nganga, заключая с ним договор, тем самым гарантируя победу в битве с врагом и защиту от всякого зла пришедшего из колдовства. За это его ценят и почитают, но есть palero, которые придерживаются мнения, что те, кто работают с этой темной мрачной сущностью, рано или поздно будут поглощены ей, и не будут после смерти интегрированы в культ предков.

Врожденные или приобретенные физические недостатки, инвалидность, такие как хромота, отсутствие конечностей, помечены этой силой, поэтому к таким людям, Bantu всегда относились с недоверием, считая из проводниками этой силы.

Духи, называемые Nkonde или Nkose – считающиеся воплощением ненависти и отмщения, а так же мстительный дух Manbiala Mandembo земли Loango, являются прямым проявлением этой противоречивой Сущности. Эти духи живут в фетишах или куклах, которых называют «kini kini», как правило, сделанных из дерева, и утыканных с ног до головы гвоздями с зеркалом на груди. Они работают для зла подобно nganga judía. Им чужд свет и доброта! С помощью сложных церемоний и заключения пактов, опытные palero, могут направлять их разрушительную силу, чтобы одержать победу над самым непобедимым противником.

Palo Kimbisa всегда балансирует на грани, между добром и злом, но правда в том, что nganga делает то, о чем ее просит владелец, не разделяя эти просьбы на хорошие и плохие, черное и белое. Поэтому, большое заблуждение считать что Palo Monte – исключительно темный и злой культ, все зависит от конкретного жреца и ситуации. Ведь и в Regla de Osha (Santeria), жрецы позиционирующие себя как носители света и чистоты, нередко просят у Orishaнаказать и разрушить жизни своих врагов. Поэтому понятие Зла и Добра, Тьмы и Света довольно размыты и относительны в рамках Афро-кубинских религиозных культов.

Kimbisero используют силу Lukankasi, для достижения различных целей, от разрушения вредоносного колдовства и источника его создавшего, до излечения смертельных недугов, ибо его сила велика и необъятна.

Образ Lukankasi , всегда дополнен 7-ю звездами, что является отголоском древних верований, о том, что некогда он был сущностью переполненной слепящим светом, необузданной и не поддающейся контролю. Он был богом kongos, задолго до Nsambia, впоследствии став его темной стороной…




НАША КОМАНДА

Каждый из нас настоящий профессионал в своем деле