БЛОГ: Ifa Orisha


To Iban Eshu!

Это расхожее восклицание, используемое в традиции Ifa Orisa означает:

  • To (Toto): Никогда больше (решительно)
  • Iban или Ibana: Теперь вместе
  • Eshu: Бог путей и удачи

Таким образом, получается фраза: «Никогда больше удача не будет изменена, и мы будем вместе отныне во имя Eshu» или «Все завершено, и мы будем вместе с этого момента, клянусь Eshu». То есть это не что иное, как клятва примирения от имени Eshu.

Pataki oddun Irosun-ejiogbe

Ifa рассказывает, что Orunmila наслаждался жизнью, у него был большой дом, в который приходило много людей, чтобы получить консультацию для решения своих проблем. Однако Elewa*, который был его помощником во всем (он доставлял Ebo в чертог Olofin), не имел признания Ifa, что сильно расстраивало его.

Однажды Elewa, обратился к Ifa и заявил, что тоже желает стать Babalawo. Но Orunmila поднял его на смех, назвав сумасшедшим. Elewa в гневе ушел из его дома. Он расположился на перекрестке 4-х дорог, где стал проводить консультации с Ekuele.

Множество людей пришло посмотреть на то, как он предсказывает и делает предписанные работы. Людям так понравился эффект от предсказаний и работ Elewa, что дом Orunmila опустел, потому что все шли на перекресток к Elewa.

Orunmila сделал предсказание. В этот день ему явился знак Iroso Umbo, в котором говорилось, что ему следует пожертвовать петуха и козла для Elewa, а так же сделать его Babalawo, не беря с него за это никакой платы. Orunmila исполнил все предписания. И он снова стал процветать благодаря помощи совместной работы с Elewa. To Iban Eshu!


* - Elewa, сокращение на языке Lukumi, от «Еsu ile wa…». Слова из песни церемонии Entrada Orisa Esu (вхождение Ориша Эшу в дом инициированного), означающие: «Эшу береги мой дом».




НАША КОМАНДА

Каждый из нас настоящий профессионал в своем деле