БЛОГ: Ifa Orisha


Osetura

Сегодня мы расскажем о oddun Osetura, который является таким же важным, как и oddun Meji Ifa.

Этот odun является прямым представителем Esu, и Esu представляет часть своей силы от Olodumare. В этом оду говорится о рождении Esu Odara.

Рождение Osetura восстановило гармонию между Oshun и 16 Agba Odun, тем самым избавив землю от хаоса. Osetura родился из чрева Oshun Olari Iya Ni Aye (Oshun, главная среди древних матерей), она владеет магической силой, женским началом и Ashe Agba Odun, 16 Orishas Irumale, а так же мужским началом. Osetura стал результатом этого взаимодействия, что указывает на миф о рождении Esu.

Esu представляет собой порождение двух начал - третий принцип Igba Keta. Это третий самый важный аспект Esu, связанный с числом 3, третья тыква, где он представлен глиняной фигурой рядом с элементами творения. Именно в этом смысле число 3 символизирует и представляет собой основной принцип Тайного Общества Ogboni.

Osetura - это посланник Небес, имя которому ebbo Ada - тот, кто делает эффективные ebbo.

В patakin (священной истории) oddun Osetura, рассказывается о тех временах, когда Imole пришли на Землю. Несмотря на то, что они сделали все, чему Olorun научил их, что бы их жизнь была Odara (Счастлива), на Землю обрушились все виды несчастий, в том числе продолжительная засуха. Imole собрались вместе, и на совете решили отправить Orunmila к Olorun, чтобы найти решение проблем постигших их на Земле. Так Orunmila стал одним из трех Imole, которые могут предстать перед Olorun и вынести его Божественное Сияние.

Во время аудиенции Olorun, сообщил Orunmila, что причиной всех бед и страданий, которые опустошили Землю, стало, то, что Imole не пригласили жить в ODE AIYE (жилище Imole на Земле), семнадцатого из них. Как только они исправят это упущение, все вернется на круги своя, и Земля снова станет плодородной.

Вернувшись на Землю, Orunmila начал поиски «семнадцатого», который должен был быть приглашен жить с ними, однако после нескольких неудачных попыток все решили, что могущественная колдунья Oshun должна зачать сына Oso (Властелин Магической Силы). Этот сын получит еще в утробе матери Ase всех Imole, путем совместного наложения рук на ее живот. Ему было предначертано стать «Посланником подношений Imole», что должно было прекратить все беды и несчастья на Земле.

Родившись, сын «Волшебного заклинания» был назван Osetura. Он пытаться исполнить свою судьбу, но не преуспел в этом. Тогда он вспомнил о Esu Odara (Esu Счастья) и отправился не его поиски. Найдя его он просил его о помощи, чтобы Esu Odara помог доставить подношения из Imole в Olorun. Esu Odara сказал, что сегодня Orun откроет двери для их жертв.

Osetura и Esu Odara вместе отправились к воротам Orun. Придя они увидели, что двери уже открыты. Так, Osetura удалось доставить подношения из Imole в Olorun, где они были приняты, потому что пришли через Esu. Olorun дал Osetura все благословения, которые были необходим для того чтобы вернуть благоденствие на Земле.

Вернувшись на Землю Osetura, исполнил предначертание, восстановив порядок и процветание. Все Imole, были благодарны ему и устроили в его честь пир, на котором подарили ему много подарков. Osetura собрал все подарки и отнес их Esu Odara.

Esu Odara приняв дары от Osetura, сказал: «Все жертвы, которые будут сделаны на Земле, если они будут сделаны без Osetura, я сделаю так, что они не будут приняты!»

Так Osetura стал Akin Oso (тот, кто имеет власть). Подтвердив свое право по рождению признанием Imole и Esu Odara. Он показал всем Imole, что Esu Odara действительно является Osije (Божественный посланник), который имеет право принять или отказаться от ритуальных жертвоприношений, в силу того что он истинный Eleru (Властелин ритуального обязательства).

С тех пор все Imole решили дать Imole Esu часть их собственных ртов, чтобы он мог говорить за всех, когда он предствал перед Olorun. Imole Esu соединил все эти части в свой собственный рот и стала Enu G'barijo (Коллективный рот) всех Imole.

Как вознаграждение Esu к Imole, у каждого из них есть Esu Okoto рядом с ним. Которому они делегируют свои полномочия. Таким образом, путем спонтанного делегирования всех Imole, Esu также стал Elegbara (Властелином Магической Силы).

Поэтому у всех существ, живущих на Земле, есть их Olori (Властелин Главы) и Esu Bara (Властелин тела).

В другой истории oddun Osetura, рассказывается почему этот oddun чертится в правом верхнем углу opon Ifa.

Было время, когда 16 королевских оду (Meji Ifa) не хотели признавать Osetura. Тогда Olofin собрал все Meji в своем доме и сказал, чтобы они всегда полагались на Osetura во всем, потому что он является повелителем Ase. Но они не прислушались к его словам и отказались уважать Osetura. Sango, увидев с Небес наглость и отсутствие уважение Meji Ifa по отношению к Olofin, бросил молнию на землю, которая выжгла знак Osetura в верхней правой части opon Ifa, и заодно сожгла дом где собирались для совещания Meji Ifa. Увидев это, Olofin сказал: «Отныне все Awo будут писать оду Osetura на opon Ifa в самой верхней правой части каждый раз, когда они будут делать ebbo. To Iban Esu.»

Именно поэтому odun Osetura чертится в правом верхнем углу opon Ifa каждый раз во время ebo, даже если это делается для Odun Omolu или Odun Meji, поскольку даже в последнем случае позиция Meji меняется на доске, но Osetura никогда не меняет своего расположения на доске из-за воли и приказа Olofin.




НАША КОМАНДА

Каждый из нас настоящий профессионал в своем деле