БЛОГ: Ifa Orisha


Orisa Yoba

Orisa Yoba

Orisa Yoba – африканская Orisa реки Oba или Niger, сестра-близнец Orisa Yansa (Oya), королева общества Eleko, предводительница всех женщин, третья жена Orisa Sango. Это Orisa-воин, ее цвета красный и белый, она вооружена щитом, луком и стрелами Ofa. Благодаря своей физической силе, считается, что Yoba единственная из женских Orisa, способна бросить вызов Orisa Oggun. Согласно священным историям, чтобы победить ее в открытом противостоянии, Oggun пришлось пойти на хитрость, разбросав на земле плоды Amala (бамия), на которых она поскользнулась и проиграла схватку.

Orisa Yoba – является воплощением бурных речных вод. Поророка (гигантская 4-хметровая приливная волна, берущая начало в нижнем течении Амазонки), водопады, штормовые волны являются местом ее локализации. Так же, как Orisa-воин, она является мужским аспектом женщины, в физическом плане. В своем женском аспекте, она контролирует процесс трансформации пищи, из сырого состояния в готовое блюдо. Она, та, кто ведет нас вперед. Защитница и предводительница женщин, отвечающая за соблюдение и прекращения действия договора или союза. Смягчает конфликты между людьми, помогает путешественникам, открывает пути, помогает находить потерянное и объединяет-разделяет людей.

Одна из легенд рассказывает, что будучи третьей женой Orisa Sango, Yoba всегда чувствовала себя менее желанной со стороны мужа, чем остальные жены – Oshun и Yansa. Yoba была искусным поваром, она старалась порадовать мужа самыми вкусными блюдами, но он был очарован красотой Oshun. Однажды, Yoba обратилась с вопросом к Oshun, в чем ее секрет, почему Sango так очарован ей. Oshun, всегда носившая на голове платок, решила подшутить над ней и сказала, что отрезала часть собственного уха и приготовила его, вместе с плодами Amala для Sango, тем самым очаровав его. Yoba решила последовать ее примеру. Sango, увидев, что ухо Yoba все в крови, начал расспрашивать ее что произошло. Она долго молчала, но потом рассказала. Услышав ее рассказ, Oshun рассмеялась и сняла платок, оба уха были на месте. Sango рассерженный глупостью Yoba, исполненный отвращения к приготовленной ей еде, изгнал ее из своего дворца. Горе Yoba, было столь сильным, что от ее слез образовались бурные реки.

Согласно преданиям, Yoba сражалась со многими Orisa и всегда одерживала победу, мало кто мог противостоять ее мощи. Среди побежденных ей были: Esu, Osumare, Omolu и Orunmila. Лишь Orisa Oggun смог одолеть ее, сделав после этого своей женой. Она на равных с Oggun принимала участие в битве с Orisa Sango, но будучи очарована его красотой, воспылала к нему любовью, и отдалась ему, став его третьей женой. Результатом этого брака стало рождение Opara, Orisa которую часто путают с Oshun.

Существует культ Orisa Yoba, к которому не допускаются мужчины, под страхом смерти. Вот, как об этом рассказывает история. Однажды ночью, Orisa Sango, возвращаясь с очередного пиршества, увидел, что на берегу, группа женщин под руководством Orisa Yoba, совершают какой-то ритуал. Будучи любопытным от природы, он подкрался к ним, чтобы узнать, что они делают. Sango был очарован красотой Yoba, и сразу воспылал к ней страстью. Увлекшись созерцанием Yoba, он не заметил, как его окружили и пленили женщины-охранники. Его подвели к Yoba, дабы она вынесла ему приговор. Но и сама Yoba, увидев Sango была очарована его красотой, и пользуясь своим положением, придумала новое правило: «всякий мужчина, нарушивший тайну культа, если это угодно великой жрице, должен стать ее мужем или принять смерть». Sango, не нужно было предлагать дважды, он получал то, что хотел. Союз Sango и Yoba это история великой страсти и большой любви. Богиня войны и справедливости, карающая мужчин, плохо обращающихся с женщинами открыла для себя новое чувство к мужчине, кроме ненависти. Великая королева Eleko, научилась любить и быть любимой. Рожденный от этой страсти ребенок, Orisa Opara, стала красивой, справедливой, и жестокой к врагам богиней воином, унаследовав все самое лучшее от своих родителей.

Yoba, помимо своего воинского аспекта, это богиня любви, неконтролируемой подобно бурной реке страсти и ревности. Когда она в ярости, волны сносят преграды и заливают землю. Все, что связано с Orisa Yoba - окутано тайной. Даже ее рождение, произошедшее от кровосмесительной связи Yemaja и Orugan. Yoba, до сих пор почитается, как великая богиня, защищающая всех женщин. Ей поклоняются, как Iya Agba из-за ее связи с Iyami.

Orisa Yoba – имеет эпитеты Iyami Egbe, Iya Abiku, она отвечает за то, чтобы послать миру детей, которые родились в качестве наказания для их родителей.

Любимое addimu (подношение) – Opele, разновидность cozido, приготовленное на медленном огне рагу из разных видов мяса, с добавлением овощей, фасоли и пальмового масла; украшенное лепестками роз. Его оставляют в местах пересечения перекрестка, у входа в лес или в густом кустарнике.




НАША КОМАНДА

Каждый из нас настоящий профессионал в своем деле