БЛОГ: Ifa Orisha


Obatala – величайший из богов

OBATALA это имя величайшего и старейшего Ориша из божественного пантеона йоруба, имя которого состоит из пяти слогов OBATI ОNI ALA, позже сокращенных до OBA - T - ALA, что в переводе означает:


  • OBA: король, бог, божество, мастер
  • TI ОNI: имеющий
  • ALA: белый цвет, границы, видение, мечта

Как вы могли заметить, слово «ALA» может иметь совершенно разные значения, это зависит от того, на какой слог падает ударение. Таким образом, имя OBATALA означает: бог белого цвета, мастер чистоты, король видений и снов, божество надежды, владыка богов, святой, чистый, священный, светоносный и великий.

В рамках этой статьи мы постараемся рассказать, почему имя Обатала имеет именно такое значение. Обатала главный среди божеств, это он привел их из небесного мира на нашу землю, которая на языке йоруба называется AYE AKAMARA.

Исходя из вышеперечисленных значений, OBATALA также именуют как: ORISA ALA и ORISA NLA. Каждое слово в йоруба несет в себе свой уникальный смысл, этот язык очень красив. На нем говорят боги, духи и люди. Это язык небес и всех таинственных существ, что живут в священных местах нашей планеты.

Слова ORISA ALA и ORISANLA состоят из двух слов, ORISA и ALA, ORISA и NLA.

Слово «Orisa» в переводе буквально означает «божество». Но понятие «Orisa» это многогранное, загадочное, сложное и необыкновенное явление, которое изумляет при более подробном его рассмотрении. «Orisa» означает нечто видимое и невидимое среди людей и иных созданий во вселенной. Слово «Orisa» происходит от слова ORISE, т.е. ORI, что в дословном переводе означает «СУДЬБА», или духовная сила, которая определяет будущее людей. Это фактор личной ответственности и выбора, влияющий на чистоту помыслов. «Orise» – бог судьбы.

«SE» - означает источник, начало, основу, создателя или силу, таинственную, невидимую и очень активную. Соединив два этих слова вместе, мы получаем слово «ORISE», что означает источник судьбы, создатель духовной, невидимой силы, которая определяет судьбы людей. В широком смысле «Orise» это бог жизни.

ORISA NLA - великое божество, которое отвечает за творение и исправление ошибок в судьбах всех созданий во вселенной. ORISA NLA определяет судьбы всех людей в мире. ORISA NLA – владелец судьбы, мира, гармонии, славы и чистоты.




НАША КОМАНДА

Каждый из нас настоящий профессионал в своем деле