БЛОГ: Ifa Orisha


История оду Ose Ogbe

Каждое оду Ифа содержит в себе «паткин» - определенные истории, поясняющие смысл предписаний, которые Ифа дает в ходе предсказания Дафа или Осоде. Этой статье мы открываем цикл публикаций «паткин».

В одном городе жил слепой старик, который зарабатывал на жизнь тем, что играл на барабанах и пел для местного короля. Старик любил приговаривать: «мой ангел хранитель со мной, ни один король не причинит мне вреда». Завистливые соседи рассказали об этом королю, преподнеся эту историю так, что это вызвало его гнев. Король приказал привести слепого барабанщика во дворец.

Когда слепого привели во дворец, король сам его встретил и вручил ему драгоценное ожерелье,  сказав: «Вот мое ожерелье, оно весьма дорогое и важное для меня - возьми себе на сохранение». После чего отправил слепца домой, приказав своему слуге проследить за ним. Слуга проследил за слепым, до самого дома и узнав где он спрятал ожерелье на следующий день улучив момент, когда тот вышел из дома, выкрал ожерелье и отнес его к королю. Король увидев, что ожерелье больше не у слепого барабанщика, приказал выкинуть его в море, что было незамедлительно выполненного его придворным слугой.

Через несколько дней король приказал пригласить к себе слепого барабанщика и попросил вернуть ему ожерелье. Слепец вернувшись домой не найдя ожерелья в положенном месте, пошел за чтением к Орунмила. Когда Орунмила увидел этот знак в ходе предсказания, говорящий о врагах которые хотят втянуть человека в неприятности, он сказал слепому сделать эбо и добыть свежую рыбу для рогасьон (кобори). Слепец сделав предписанное эбо пошел к реке, где он поймал рыбу и разрезав ее живот он нашел там ожерелье короля. Вот так слепой освободил себя от злых намерений соседей и гнева короля.




НАША КОМАНДА

Каждый из нас настоящий профессионал в своем деле