БЛОГ: Ifa Orisha


Esu - краеугольный камень теологии йоруба

Esu ota Orisa
Esu краеугольный камень Orisa
Esu ofi okuta dipi yo
Esu превращает соль в камень


Вначале был Камень

С незапамятных времен Земля считается важнейшим из первоэлементов. Камень является ее концентрированным материальным проявлением - квинтэссенцией, воплощающим микрокосм йоруба. В patakin (священных историях), рассказывается, что вначале времен Olodumare, решил сотворить Мир и его первым творением был «первокамень» - Esu Yangi. Позднее получивший имя - Esu Obasin, которому и по сей день поклоняются в Ile Ife.

Воздух и вода перемещались вместе, а часть их превратилась в глину. Из этой глины возник пузырь, первое вещество, наделенное формой, красноватой и мутной. Olorun удивился этому пузырю и подул на него, вливая Свое Дыхание и дал ему жизнь. Этот пузырь стал первым творением и получил имя Esu Yangi.

Как говорят йоруба – «Kosi okuta, Kosi Orisa», что означает: без «Ota» (камня), нет Orisa (богов). У этой поговорки есть продолжение: «Kosi Esu, Kosi Orisa», что означает: без Esu, нет Orisa.

В традиции йоруба все Orisa должны быть обязательно усажены на камень или на какой-то материал, который в обязательном порядке происходит из камня или имеет к нему прямое отношение. Например: железо, на котором восседает Ogun является трансмутацией камня, превращенного в железо посредством огня. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Ogun, так же усажен на камне.

Другой важный момент, который следует помнить, что согласно представлениям йоруба, человеческое тело состоит из нескольких элементов, важнейшим из которых является глина из которой в руках Orisa Ajala формируется заготовка в которую Obatala и Esu Bara, вкладывают дыхание жизни и силу движения.

Другим важным аспектом, подчеркивающим роль Земли в религии йоруба, является ритуал – Ikomojade (имянаречение). В ходе, которого, отец берет ребенка на руки, называет его имя и ставит его ноги на землю, специально подготовленную для этого ритуала, читая при этом стих Ifa:

Ile
Ile ree o,
Ile ogere,
Ile ni a nte ki a to te omi,
A ki nbinu ile ki a maa te,
Bi o ba nrin nile ki omo araye ma binu re,
A ki nbale sowo ki a padanu,
Gbogbo ohun ti o ba dawole lori,
Ile aye yi,
ko ni padanu.

Земля
(имя ребенка), который стоит здесь на Земле
Земля, заполнившая собой всю вселенную
Сделай первый шаг по этой Земле
Перед тем, как ступить на Воду
Как никто, кто не ненавидит Землю
Мы всегда наступаем на нее, когда идем по Земле
Так люди не будут ненавидеть тебя
Люди работают на земле и получают с этого прибыль
Пусть все что ты захочешь сделать в своей жизни
Не будет напрасно, но принесет тебе достаток и прибыль

Olodumare, является создателем Esu, которого он сотворил из Eerupe (глины), а не из изначальной божественной материи, из которой позже он сотворил остальных Orisa. Таким образом Yangi, является первозданной сущностью, главным символом остальных элементов творения.

Yangi известен как «Esu Agba» - предок, первый из Esu, имеющий первостепенное значение. Воплощенный в кусках красного латерита – камнях спекшейся глины, которые размещали на полу, в том месте, где было принято давать подношения и жертвы. В Африке, до сих пор большую часть из дорог Esu, создают в латерите. В кубинской диаспоре, из-за отсутствия этого важного элемента прижилась традиция лепить «головы Esu» из цемента, который в своей основе имеет природные материалы: измельченные камень и глину.

Yangi является квинтэссенцией, символом дифференцированности Сущего и как следствие воплощает идею динамичности, движения, мобилизации, роста и трансформации. Это динамический принцип всего, что существует и того, что будет существовать.


Дороги и имена Esu

Esu не есть Добро, в той же степени как он не есть Зло. Esu – трикстер, не подчиняющийся общим правилам поведения. Esu совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, а процесс важен для Esu.

Один из мифов рассказывает историю о том, что Esu имел своей миссией пребывать и контролировать все пространства существующей Вселенной, но в силу своей безграничной власти, Esu, стал неконтролируемым и начал пожирать все, что видели его глаза. Благодаря Orunmila, который преследовал его много дней и ночей и одержал победу в битве, Esu исторг из себя все ранее проглоченное в большем количестве, чем когда проглотил. Esu вернул все - обновленным! Его иссеченное на мириады частей тело стало воплощением формулы: Бесконечность + 1. Что породило божественный принцип идеи роста, эволюции и умножения, став символом возврата и восстановления, что делает его одновременно Oba Baba Esu, Esu Agbo – Отцом и Царем всех Esu, ибо они созданы из его частей.

С влиянием европейского мира на традиционные представления йоруба, а так же создание новых диаспор и течений традиционных представлений, возникли и новые дороги Esu, которых никогда не было в Африке: Exu Lucifer, Exu Tranca Rua das Almas, Exu sete poeiras do inferno, Exu Rei das sete encruzilhadas и т.д. Вплоть до появления женского аспекта Esu - Exu Pomba Gira. Конечно же прообраз женского аспекта Esu, возник задолго до деления йоруба на Африку и диаспору, но именно в диаспоре он получил наибольшее развитие. В patakin (священных историях), рассказывается о Woroko - Матери Esu и о Esu Agberu, которая является женой Esu. Что еще раз подтверждает идею динамичного развития, которую воплощает Esu.

Можно бесконечно долго перечислять все имена и дороги Esu. Но в рамках этой статьи мы ограничимся лишь основными, чтобы подчеркнуть функции в проводимых ритуалах.

Esu Yangi
Само сущее, начало начал. Первородный Esu, воплощенный в латерите. Память Olodumare.

Esu Agba или Esu Agbo
Само воплощение старости. Первопредок. Тот, кого преследовал Orunmila во всех девяти Orun в мифе о появлении дорог Esu.

Esu Igba Keta
Это третий самый важный аспект Esu, связанный с числом 3, третья тыква, где он представлен глиняной фигурой рядом с элементами творения. Именно в этом смысле число 3 символизирует и представляет собой основной принцип Тайного общества Ogboni.

Esu Ikorita Meta
Этот Esu, воплощает идею встречи и перепутья, принцип трех дорог (Y).

Esu Okoto
Он представлен раковиной улитки, является воплощением эволюции, развития, и роста всего, что есть на Земле. Связан с Orisa Aje Saluga – древним божеством богатства.

Esu Obasin
Тот, кто контролирует незыблемость природы. Главный помощник Orunmila. Отец всех Esu. Его имя до сих пор почитаемо в Ile Ife.

Esu Odara
Тот, кто принимает жертву. Приносит счастье, и успех тому, кто жертвует.

Esu Ojise Ebo
Тот, кто следит за всеми ритуальными жертвами и способствует тому, чтобы они были приняты. Доносит все мольбы и просьбы к Olodumare.

Esu Eleru
Тот, кто ответственен за инициации и ритуалы.

Esu Enu Gbarijo
Тот, кто воздает за жертвы процветанием

Esu Elegbara
Всемогущий. Хозяин волшебства. Тот, кто превращает зло в добро, сила которого заключается в трансформации вещей.

Esu Bara
Один из самых важных аспектов Esu. Тот, кто управляет движением человеческого тела. Сидящий в Orun рядом с Obatala.

Esu Lona или Esu L’Onan
Хозяин всех дорог и путей мира.

Esu Olobe или Esu Ol’Obe
Хозяин obé (ритуального ножа). Тот, кого почитают в любом ритуале, где используют нож для принесения жертв.

Esu Elebo
Хозяин всех Ebo. Тот, кто доставляет жертву на Небеса.

Esu Oduso или Olodu
Тот, чье лицо вырезано на Opon Ifa. Тот, кто наблюдает за честностью Babalawo. Хранитель и блюститель оракулов (Opele-Ikin-Erindilogun).

Esu Elepo
Тот, кто получает в жертву пальмовое масло.

Esu Ina
Один из важнейших аспектов изначального Esu. Владыка Ipade. Повелитель огня.

Так же существует ряд эпитетов, не являющихся ни именами, ни дорогами, которыми пользуются для обращения к Esu. Что вызывает некоторую путаницу:

  • Esu Tiriri
  • Esu Akesan
  • Esu Lode
  • Esu Barabo
  • Esu Alaketu
  • Esu Ijelu
  • Esu Bara lajiki
  • Esu Marabo
  • и т.д. и т.п.

Рабовладельческий период, привнес в традицию почитания Orisa синкретизм с католическими святыми. Так христианское мировоззрение наделило Esu чертами родственными библейскому Дьяволу, которые отсутствовали у него изначально. Понятие семитского Ада, и посмертного наказания, так же не было присуще мировоззрению йоруба.

Несмотря на то, что в ряде легенд и мифов, Esu изображен, как хитрец, мошенник и нарушитель спокойствия. Он, по сути, является проводником и исполнителем Божественной воли, наказывая тех, кто нарушил предписания и, вознаграждая, тех кто исполнил волю Orisa. Он редко делает что то самостоятельно, выступая связующим звеном между Olorun, Orunmila, Orisa и миром людей.

Согласно теологии Йоруба, никакое божественное существо не может наказать Ara aiye «существо земли», просто так, по своей воле, без консультации и разрешения Olodumare. Esu отведена роль беспристрастного вершителя Божественной воли, который присматривает не только за людьми, но и за Orisa в Aiye. Поэтому в трудные времена, и люди и Orisa, следуя предписаниям Ifa, стараются ублажить Esu жертвами, дабы получить его помощь в посредничестве с Olodumare.

Esu через свою дорогу Oduso, контролирует Babalawo в его работе с клиентами, следя за тем, чтобы его Iwa (характер) не был испорчен искушениями материального мира. Esu подчиняется непосредственно Olorun и поддерживает взаимосвязь с Orisa и Egungun (предками).

Он не мстителен и ничего не делает сам по себе, добросовестно исполняя приказы Olorun, в соответствии с требованиями правил Iwa, содержащихся индивидуальном Ori и судьбе, выбранной каждым человеком в Ipori Orun, непосредственно перед земным рождением.

Последователям Ifa Orisa в диаспоре, следует как можно скорее избавиться от оков синкретизма, привносящих чуждые парадигмы в исконную веру. Превратив изначальный камень в краеугольный камень, на котором основана традиционная космогония Йоруба.




НАША КОМАНДА

Каждый из нас настоящий профессионал в своем деле