БЛОГ: Ifa Orisha


Eku в практике Ifa

Eku в практике Ifa

Крысы (лат. Rattus) — род грызунов (лат. Rodentia) семейства мышиных (лат. Muridae). В европейской традиции за ними укоренился негативный образ разносчика заболеваний, медленно, но верно грызущего, портящего и уничтожающего все вокруг. Хитрое, неуловимое, агрессивное дитя ночи ассоциируется с нищетой, разрушением, болезнью, и смертью. Благодаря роли пожирателя съестных запасов и переносчика чумы, крыса приобрела в христианском мире репутацию существа, связанного с дьяволом, часто выступая в фольклоре, как помощник демонов и слуга ведьм.

В традиционной культуре Йоруба практика подношения животных, птиц, рыб, грызунов, является неотъемлемой частью в духовном почитании Orisa. Eku – это общее название для крысы на языке Yoruba. И в отличие от своего европейского собрата крыса для Йоруба, является священным животным (конечно же, не таким, как корова для индусов), которое используется в качестве подношений для Irunmole и Orisa. Крыса редко подносится в живом виде, как правило, она умерщвляется заранее и особым образом коптится и подсушивается на палке, которая так же используется в религиозно-магической практике.

В кубинской диаспоре вместо Eku, babalawo (священник Ifa) и babalorisha (священник Orisa), применяют местную разновидность древесной крысы – Jutia (лат. Capromys pilorides), которую так же ритуально умерщвляют, после чего коптят и только после этого преподносят со специальной молитвой, как часть жертвенного подношения благодарения, покаяния или же, как умиротворения Orisha.

Крысы Ifa - это не домашние крысы (Muridae или Rattus), и не хомяки продающиеся в зоомагазине. В Нигерии существуют различные типы eku: Eku Òkété, Eku Olósè, Eku Ago, Eku Asin, Eku Ijoru, Eku Eemó, Eku Afe, Eku Òyà, Eku Ekún, Eku Ilé, Eku Igbegbe, Eku Ologbe.

Eku Òkété (лат.Cricetonys Gambianus) – гигантская гамбийская хомяковая или сумчатая крыса - один из крупнейших в мире представителей мышевидных грызунов. Это одна из самых популярных из священных крыс Ifa. Она является лучшем подношением для Iya Aje и только с ее помощью можно умиротворить Iyami.

Eku Eemó (лат. Praomys tullbergi / Praomys Mastomus), используется для создания амулета Okigbe, который защищает своего владельца, от пуль, ножей и мачете. Так же она отлично подходит для awure - работ на улучшение материального благополучия.

Eku Afe – великолепное средство, если беременная женщина съест приготовленную особым образом с листьями Ifa, крысу Afe, то рожденный ребенок будет красивым и здоровым.

Eku Igbegbe - крыса красного цвета. Она применяется в медицине Ifa из-за своей способности, помогать человеку в приобретении лидерских качеств.

Eku Ekún – используется из-за своей уникальной возможности отвести приближающуюся опасность.

Eku Ijoru – обладает способностью предотвращать выкидыш у беременной женщины. Так же подношение этой крысы открывает дороги и помогает получить благословение Ifa.

Eku Oni'la Kan/ Ologbe – имеет коричневато-серый окрас и черную полосу, на спине идущую от шеи до самого низа. Используется как средство для лечения болей в спине и разрешение проблем при беременности.

Eku Lakosin / Eku Ogege / Eku Ago – это пятнистая крыса, подношение которой позволяет привлечь внимание Ifa к вашим просьбам. Вот, как об этом говорит священный стих Ifa:

Ela ro wa
Ela ro wa
Ela ro wa
Orunmila ro wa
bi o ba nbe l'oko ki ode
Bi o ba nbe l'oja ki o bo
Bi o ba nbe ni Iwonran-Ola
ni bi Ojumo rere gbe n mo wa
Ki o ran wa dandan
Ere tete ni teku Ogege

Ela снизойди,
Ela снизойди,
Ela снизойди,
Orunmila снизойди,
Если вы на ферме, придите сюда,
Если вы на берегу реки, придите сюда,
Если вы в Iwonran-Ola, придите сюда
Кормящая мать не слышит крика своего ребенка и остается стоять на месте
И потом бежит поспешно подобно крысе Ogege

Eku Asin (лат. Lophiomys imhausi) – является хорошим средством для разрушения злонамеренного колдовства и борьбы с ведьмами. Отпугивает змей. Eku Asin - ядовита, кто ее укусит, тот умрет. Однако ядовитость эта не врожденная, а благоприобретенная: эта крыса питается корой и корнями токсичного дерева Acokanthera Schmperi, яд которого в организме животного преобразуются в ядовитую смазку покрывающую его шерсть.




НАША КОМАНДА

Каждый из нас настоящий профессионал в своем деле